C형 간염 증상 원인 치료방법 총 정리

C형 간염 증상 원인 치료방법 등 C형 간염에 대해 알아보도록 하겠습니다. C형 간염은 혈액을 통해 전파되는 바이러스성 간염으로, 만성화되면 간경화나 간암의 원인이 될 수 있습니다. C형 간염 환자는 식생활을 통해 간 건강을 지키고 치료 효과를 높일 수 있습니다.

C형 간염 정보

 

C형 간염 증상

급성 C형 간염의 증상은 다음과 같습니다.

1. 황달: 황달은 피부와 눈의 흰자위가 노랗게 변하는 증상입니다. 이는 혈액에 빌리루빈이라는 노란색 색소가 과다하게 쌓여서 생기는 현상입니다. 빌리루빈은 오래된 적혈구나 손상된 적혈구의 정상적인 재순환 과정의 일부로 생성되는데, 간이 이를 제대로 처리하지 못하면 혈액에 쌓이게 됩니다. 황달은 급성 C형 간염의 가장 흔한 증상 중 하나입니다.
2. 전신 증상: 전신 증상은 열감, 피로감, 근육통, 기침, 콧물 등의 감기와 비슷한 증상을 말합니다. 급성 C형 간염은 대부분의 경우 전신 증상을 동반합니다. 전신 증상은 바이러스에 대한 신체의 면역 반응으로 생기는 것입니다.
3. 소화기 증상: 소화기 증상은 식욕 부진, 메스꺼움, 구토, 복부 불편감, 설사 등을 말합니다. 급성 C형 간염에서 소화기 증상은 간의 염증과 관련된 것으로, 일부 환자에서 나타날 수 있습니다.
4. 소변색 변화: 소변색 변화는 소변이 짙은 콜라색처럼 변하는 것을 말합니다. 이는 황달과 마찬가지로 빌리루빈의 과다 배설로 인한 것입니다. 소변색 변화는 급성 C형 간염에서 드물게 나타나는 증상입니다.

 

C형 간염 원인

C형 간염의 원인 3가지

1. 혈액매개감염: C형 간염 바이러스에 오염된 혈액 또는 혈액제제의 수혈이나 장기이식, 주사용 약물남용 및 주사기 공동 또는 재사용, 불안전한 주사나 의료시술 등을 통해 감염될 수 있습니다.
2. 성적 접촉: C형 간염 바이러스에 감염된 사람과의 성적 접촉을 통해 감염될 수 있습니다. 다수의 파트너와 성관계 시 콘돔을 사용하도록 합니다.
3. 수직 감염: C형 간염 바이러스에 감염된 산모로부터 신생아로의 감염이 가능합니다. 임신을 계획하거나 임신 중인 여성은 C형 간염 검사를 받도록 합니다.

 

C형 간염 치료방법

C형 간염의 치료방법은 C형 간염 바이러스의 유전자형에 따라 달라집니다. 새로운 경구용 항바이러스약물인 직접 작용 항바이러스제 (Direct-acting Antiviral Agents, DAA)를 단독 혹은 병합하여 12주 혹은 24주간 투여하며 경우에 따라 기존의 치료제와 병합하여 투여하기도 합니다. 그 외 페그인터페론 (주사제)과 기존 항바이러스제인 리바비린 (ribavirin)을 C형간염 바이러스 유전자형에 따라 24주 혹은 48주간 투여하기도 합니다. 치료의 목표는 치료 종료 후 12주 또는 24주에 혈중 C형 간염 바이러스의 RNA가 검출되지 않는 상태에 도달하는 것입니다. 장기적으로는 치료를 통해 C형 간염 바이러스로 인한 간경변증의 합병증, 간세포암종, 간 외 합병증 발생 예방을 목표로 합니다.

C형 간염의 예방방법
C형 간염에서 가장 중요한 것은 예방입니다. C형 간염은 B형 간염과 달리 백신이 개발되어 있지 않고 면역글로불린도 효과가 없어 바이러스 보유자의 발견과 전파경로를 차단하는 것이 가장 좋은 예방법입니다. C형 간염 바이러스에 감염된 사람의 개인 세면도구 (칫솔, 면도기, 손톱 깎기)는 따로 사용하도록 하고, 주사바늘이나 피어싱 기구, 침 등을 공동으로 사용하지 않도록 하며, 다수의 파트너와 성관계 시 콘돔을 사용하도록 합니다. 또한, 정기적인 건강검진을 통해 C형 간염 바이러스에 대한 항체나 RNA 검사를 받아 감염 여부를 확인하고, 만약 감염되었다면 즉시 전문의와 상담하여 치료를 받아야 합니다.

 

C형 간염에 좋은 음식.

C형 간염에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

- 과일과 채소: 비타민과 미네랄이 풍부한 과일과 채소를 섭취하여 간 기능을 보호하세요. 특히 비타민 C가 많은 오렌지, 자몽, 레몬, 파인애플 등은 면역력을 높이고 항산화 작용을 합니다. 당근, 호박, 시금치, 콜리플라워 등은 베타카로틴과 칼슘을 공급하여 간세포를 재생시키고 간염 바이러스의 활동을 억제합니다.
- 통 곡물: 귀리, 현미, 보리, 퀴노아와 같은 통 곡물은 식이섬유와 복합 탄수화물을 함유하고 있어 혈당 조절과 소화 기능에 도움이 됩니다. 통 곡물은 간에 부담을 주지 않으며, 비타민 B군과 E를 함유하여 간세포의 항산화와 에너지 생성에 필요합니다.
- 기름기 없는 단백질: 생선, 껍질 없는 닭고기, 달걀 흰자, 콩과 같은 기름기 없는 단백질은 간세포의 재생과 면역력 증진에 필요합니다. 단백질은 하루 1kg당 1g 정도 섭취하는 것이 적당하며, 너무 많거나 적으면 간에 영향을 줄 수 있습니다. 생선은 오메가-3 지방산을 함유하여 염증을 줄이고 혈관 건강에 좋습니다.
- 저지방 또는 무지방 유제품: 우유, 요거트, 치즈 등의 유제품은 칼슘과 단백질을 함유하고 있어 간 건강에 도움이 됩니다. 하지만 지방 함량이 높은 유제품은 피하는 것이 좋으며, 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하세요.
- 건강한 지방: 견과류, 아보카도 , 올리브 오일과 같은 건강한 지방은 간세포의 구조와 기능을 유지하고 염증을 줄여줍니다. 견과류는 비타민 E와 셀레늄을 함유하여 항산화 작용을 하며, 아보카도는 글루타치온이라는 강력한 항산화제를 함유합니다. 올리브 오일은 모노불포화 지방산이 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 촉진합니다.

C형 간염에 좋은 음식을 섭취하는 것만으로는 부족합니다. C형 간염에 나쁜 음식은 피하는 것이 중요합니다. C형 간염에 나쁜 음식은 다음과 같습니다.

- 알코올: 알코올은 간세포를 손상시키고 간경화를 촉진합니다. C형 간염 환자는 알코올을 전혀 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 알코올은 치료 효과를 저하시키고 부작용을 증가시킬 수 있습니다.
- 지방이 많은 음식: 지방이 많은 음식은 간에 부담을 주고 콜레스테롤 수치를 높입니다. 지방이 많은 음식은 혈관 건강을 해치고 혈액 순환을 방해합니다. 특히 포화지방과 트랜스지방은 피하는 것이 좋습니다. 지방이 많은 음식으로는 버터, 기름, 마요네즈, 고기, 치즈, 과자, 튀김 등이 있습니다.
- 철분이 많은 음식: C형 간염 환자는 철분 섭취를 줄여야 합니다. 철분이 과다하면 간세포에 산화 스트레스를 유발하고 염증을 증가시킵니다. 철분이 많은 음식으로는 빨간 고기, 참치, 동물의 간, 철분 강화 곡식 등이 있습니다.
- 소금이 많은 음식: 소금이 많은 음식은 혈압을 높이고 부종을 유발합니다. C형 간염 환자는 하루 2g 이하의 소금 섭취를 권장합니다. 소금이 많은 음식으로는 햄, 소시지, 젓갈, 김치, 라면, 스낵 등이 있습니다.
- 당이 많은 음식: 당이 많은 음식은 혈당 조절에 방해가 되고 비만을 유발합니다. 비만은 간에 지방 침착을 증가시키고 간경화의 위험을 높입니다. 당이 많은 음식으로는 사탕, 초콜릿, 쿠키, 케이크, 탄산음료 등이 있습니다.

C형 간염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. C형 간염 환자는 식생활을 통해 간 건강을 지키고 치료 효과를 높일 수 있습니다. 하지만 식생활만으로는 부족하므로 정기적인 검진과 치료를 받으세요.

 

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